Пластика рубцов

Повредить кожный покров очень легко. Те, у кого есть рубцы и шрамы, охотно это подтвердят. Следы могут остаться от серьезных травм, ожогов, полостных операций – это очень обидно и неприятно! Но вдвойне досадно, когда в результате пустяковой царапины формируется неаккуратный рубец где-нибудь на видном месте.

Мне приходилось слышать, как мамочки пытались успокоить себя и своих малышей фразой: «Ничего! Шрамы украшают мужчину!» Сомнительный постулат: смотря где и какие шрамы. А, вообще, поверьте на слово, рубцы и шрамы не украшают никого: ни мужчин, ни женщин, ни детей. Если рубец расположен на видном месте, имеет растянутую, неровную структуру, стягивает окружающие ткани, то такое «безобразие» может даже отпугивать людей. Или вызывать ненужные расспросы, которые всегда неприятны. В этом случае я выступаю за то, чтобы «переделать» рубец!

Пациент, который идет на пластику рубцов, должен понимать, что совсем убрать их не получится! Но это не повод для расстройства! Если бы хирургам не удавалось достигать хороших эстетических результатов при коррекции следов на коже, то понятия «пластика рубцов» просто не существовало бы.

Когда человек попадает в беду, врач в первую очередь заботится о спасении его жизни. Хорошо, если попутно есть возможность подумать и о том, как он будет выглядеть, когда поправится. Но так, к сожалению, бывает не всегда. Поэтому если у Вас в результате травм или операций остались пугающие рубцы, не торопитесь винить врача. Обратитесь к специалисту, который все исправит!

Пластика рубцов требует от хирурга внимания и точности. Хорошо выполненная работа – это косметический шов, шириной 1-2 мм. Пациенты, которые приходят с растянутыми рубцами иногда по 2-4 см, воспринимают такое преображение своих шрамов как чудо. Когда переделанный рубец заживает, его можно увидеть только если хорошо приглядеться. С другой стороны, эту ситуацию тоже можно улучшать. Существуют препараты, которые рассасывают тонкие рубцы в десятки раз быстрее и эффективнее, чем толстые. Неплохие результаты дает физиотерапия и шлифовка кожи (дермабразия). В конце концов, есть косметика. Главное, что после пластики рубцов Вам не придется наносить ее многосантиметровым слоем.

Небольшие рубцы иссекаются и сшиваются вновь под местным обезболиванием. Если объем работы велик, то предпочтение отдается общему наркозу. Не потому, что операция опасная или очень сложная. Просто большое количество местного анестетика смещает ткани, приводит к образованию отека. Естественно, что в этом случае гарантировать превосходный результат операции уже сложно, т.к. в пластике рубцов важен каждый миллиметр.

Человек, восстановившийся после серьезных травм или операции достоин уважения за свое мужество и силу воли! А шрамы и рубцы – это мелочь, в сравнении с тем, что осталось позади. Не позволяйте им портить Вашу жизнь, избавьтесь от них!